学校からの連絡

ALSOK防犯教室(「あんしん教室」)を行いました。

投稿日時: 2017/01/17 西方小管理者
 1月12日(金曜日)、防犯教室を実施しました。毎年この時期に、ALSOKにご協力をいただいて防犯教室(あんしん教室)を実施しています。
 今年はこれまでの1年生・3年生に加えて、5年生でもご指導いただくことになりました。
 1年生は、「登下校時のお約束『いかのおすし』」について教えていただき、実際に声を出したり、逃げたりする練習もしました。

3年生は、「るす番時のお約束『いいゆだな』」を教えていただきました。家に帰る前から、「お留守番」は始まっていることを忘れてはいけないということでした。また、電話への対応についても教えていただきました。

5年生は、「外出するときのポイント『街に潜む危険な場所を探そう』」というテーマで、ある街のイラストを見ながら、どこにどんな危険が潜んでいるか、グループで話し合いながら見つけていくという学習をしました。