避難訓練・消火訓練・煙体験を実施しました。

投稿日時: 2017/09/22 西方小管理者
 9月22日(金曜日)、2時間目から業間にかけて、栃木消防署の方に指導していただき、避難訓練を実施しました。
 まずは、「地震発生~給食室で火災発生」という想定で、避難訓練をしました。どの経路を通れば安全に避難できるかについては、事前に子ども達同士で話し合い、考えておきました。
 「緊急地震速報」の警報音が鳴ると児童はすぐに机の下に入り、安全確保できるようになりました。火災からの避難では、どのクラスも3分以内には校庭に集合を完了することができました。ただ、ハンカチを忘れてしまったり、集合時におしゃべりをしてしまったりした児童がいたため、残念ながら100点満点の訓練にはなりませんでした。
 その後、全児童が2グループに分かれて交互に、代表者による初期消火訓練と煙体験を行いました。

消防署の方の話では、火事で危険なのは炎よりも煙で、有毒の煙を吸うとあっという間に意識を失ってしまうそうです。各家庭でも、煙や熱を感知する火災警報器設置が義務化されているので、是非取り付けてほしいということでした。