【6年生】いちご一会とちぎ国体(なぎなた)を観戦しました!

投稿日時: 2022/10/05 西方小6年

10月4日(火)に関東ホーチキにしかた体育館(栃木市西方総合文化体育館)でいちご一会とちぎ国体のなぎなた競技を観戦しました。気迫あふれる選手達の姿に子どもたちも釘付けになりました。会場に広がる緊張感や、選手達の競技に対する姿勢を肌で感じることができました。

試合後に子どもたちが書いた感想の中には、「かっこよかった」「すごい迫力だった」といった初めて見たなぎなた競技に触れた感想の他、「選手達が試合前に仲間の背中をたたく姿を見て、とても良いチームだなと思った」や「選手達を見て学んだ礼儀正しさを、自分たちの卒業式などに生かしたい」といった感想もあり、子どもたちにとって有意義な時間になったと感じました。