学校からの連絡

業間に、冬休み前の「すこやかクラブ」を行いました。

投稿日時: 2016/12/19 西方小管理者
 冬休みを目前に控え、長期休業中も元気に過ごせるよう、44人の児童が参加して「すこやかクラブ」を行いました。
 まず、冬休み中の食事について、栄養教諭から話がありました。休み中は栄養が偏りがちなことから、成長期にある小学生は特に「牛乳を飲んで、カルシウムをとろう」という指導でした。また、大豆製品や小松菜などにもカルシウムは多く含まれているそうです。積極的に食べるようにしてみてください。
 続いて、冬休みになるとゲームばかりしてしまう児童も多いことから、ゲームをするときの4つの約束の話がありました。1 30分以上は続けてやらない。 2 外面を顔に近づけない。 3 ゲームをするときには、部屋を明るくする。 4 寝る前2時間は、遊ばない・使わない。
お家の方も、お子さんと約束してください。
 最後に、体育主任から、冬休みも身体を動かそう、腕の筋力も付けよう、という話があり、友だちと組みになって「手押し車」を体験しました。手押し車が難しければ、身体をだらんと伸ばして、両腕で支えて歩く「あざらし歩き」でも良いと思います。ぜひ続けてみてください。
【冬休みの3つのめあて】
1 何でも食べる
2 外で運動する