学校からの連絡

2年生「わくわくたいけん広場」(2学年PTA)が、開かれました。

投稿日時: 2016/11/15 西方小管理者
 2年生生活科の「わくわくたいけん広場」が開かれました。
 「うずま川ゆうらんせん」グループ、「まちたんけんパズル」グループ、「とちぎしえいが」グループ、「やさいでおままごと」グループ、「やさいかるた」グループ、「まちたんけんめいろ」グループの6グループに分かれて、体験したことを基に、これまで準備を進めてきました。
 そして今日は、2時間目に1年生を招待して、3時間目には学年PTA行事としてお家の方々をご招待して、いよいよ本番です。
 どのグループを、お客さんに楽しんでもらいながら学んだことを伝えようと、説明の仕方やゲームのルールなど、細かいところまでいろいろな工夫がされていました。

遊覧船を楽しみながら、鯉にえさをやることもできます。

お手本を基に、まち探検のパズルを完成させます。

生のナレーションを聞きながら、映画のような紙芝居を観ます。

好みの野菜を選んで、特製のお鍋をいただきます。

野菜について説明された読み札を聞き、カルタ取りをします。

途中の問題に正解すると、正しいコースを進むことができる迷路です。