学校からの連絡

「九九の先生」・学校支援ボランティアさんにお世話になりました。

投稿日時: 2015/12/22 西方小管理者
 2年生「算数」の一大イベントと言えば、今も昔も変わらず、「かけ算九九」の習得だと思います。
 九九カードを使って何度も練習したり、全部言えるまでお風呂から出られなかったりと、みなさんそれぞれに九九の思い出があることと思います。
 今年の2年生も全部の段を学習し終わって、すらすらと言えるようにする段階に入っています。そんな今日は、学校支援(学習支援)ボランティアさんと5年生のお兄さん・お姉さんに「九九の先生」になってもらって、2年生がかけ算九九習得に励みました。

急なお願いでしたが、いつもお世話になっている「かっぱにーら」と「ゆめの会」から、ボランティアの方が5名もご協力くださいました。
 ありがとうございました。
 また、5年生のみなさんも、なんだかいつもよりも頼もしく見えました。徐々に最高学年への心構えが育ってきているのだろうと感じました。