お帰りなさい、4年生。宿泊学習から、無事に帰ってきました。

投稿日時: 2016/07/10 西方小管理者
(古くなってしまいましたが、6/24(金)の記事です。)
 昨日の朝、西方を出発した4年生は、小雨が断続的に降るなか、新大平下駅から大中寺を経て、大平少年自然の家に到着しました。天気は回復傾向で、大中寺に着く頃には、雨はほとんど上がっていました。

大平少年自然の家では、入所式・昼食の後、午後は「スギ板焼き」に挑戦しました。
 全員顔まで真っ黒になりながらも丁寧にすすを落とし、磨き上げて、オンリーワンのすてきな作品を完成させました。夕飯の後は、ナイトハイキングに出かけました。最初、怖がっている子もいたようですが、きれいな夜景には、みんなが見とれていました。

2日目の午前中の活動は、野外調理です。昨日の火起の経験を生かして、薪を使い、簡易かまどで、カレーを作りました。

2日間の経験を、これからの学校生活・家庭での生活に、少しでも生かしていってくれるよう期待しています。