学校からの連絡

給食はどうやってできるのかな?

投稿日時: 2022/06/09 家中小1年

8日(水)の5校時、都賀給食センターの栄養士さんをお招きし、

1年生の食育の授業を実施しました。

給食センターで実際に使われているヘラやおたまを見せていただき、

背比べをしてその大きさを感じることができました。

また、お鍋の大きさを表したブルーシートの中に何人はいるか予想し、確かめました。

(1年生は一度に14人入りました!)

栄養士の村田先生から、給食センターの1日について説明していただきました。

また、食品は3つのグループに分けられ、3つのグループの栄養をバランス良く摂ることで

元気で丈夫な体を作ることができると教えていただきました。

教えていただいたことを、毎日の給食指導にも生かしていきたいと思います。