平成29年度入学式

4月11日(火)に、平成29年度入学式を行いました。あいにくの雨の天気でしたが、新入生は、担任の先生から名前を呼ばれると、大きな声で返事をすることができました。また、お話を立派な態度で聞くことができました。素晴らしい新入生ばかりです。毎日早起きて、お兄さん、お姉さんと一緒学校に来てください。
 6年生の山口さんが、児童代表として、歓迎の言葉を発表しました。その内容を紹介します。
 新入生のみなさん、本日はご入学おめでとうございます。
 みなさんは、小学校生活は楽しみですか。わたしは入学する前、ランドセルがとても気に入り、自分のランドセルがとどくまでお姉ちゃんのランドセルをずっと背負っていました。
 これから、みなさんにはたくさんの楽しい行事がまっています。5月には1年生になって初めての運動会があります。6月には水泳や2年生といっしょに遠足に行ったりします。そして、部屋小学校には、なかよし班というグループを作りいっしょに遊んだりそうじをしたりします。部屋小のお兄さん、お姉さんは、とても優しいのですぐ仲良くなれると思います。みんなと仲良くなったら校庭で遊んでみてください。部屋小の校庭は広いので、ドッジボールやおにごっこなどいろんなことをして遊んでみてください。
 何か困ったことがあればいつでもたよってください。そして、楽しい学校生活を送りましょう。