リコーダー講習会 ~3・4・5年生~

今日はリコーダー講習会を実施しました。ここ数年、コロナ禍で実施できていなかったので、今年度は3年生だけでなく、4、5年生も参加し、体育館で行いました。
 講師の先生は、始めに子どもたちがよく知っている曲(名探偵コナン、鬼滅の刃、髭団)を子どもたちが持っているソプラノリコーダーで演奏してくださいました。次に息の強さ、タンギングのしかた、姿勢を教えてくださり、先生の指示に合わせてリコーダーを演奏しました。みんな息づかいやタンギングに気を付けて、きれいな音で演奏できました。講師の先生からも上手!と褒めていただきました。最後にいろいろな種類のリコーダーを紹介してくださり、音の違いを聞き比べました。
 講習会中、児童は先生の奏でるリコーダーのメロディに耳を傾け、「わあ。ピタゴラスイッチ」「これ、マリオ。」「すごい。」と意欲的に学習しました。これからのリコーダーの演奏が変わりそうです。講師の先生、ありがとうございました。