薬物乱用教室(6年)キラキラ号がやってきた

6年生の保健の授業のため、栃木県警察の方々の協力で薬物乱用教室を行いました。
 まず、動画で薬物の種類や危険、薬物依存の恐ろしさなどを学びました。子どもたちは画面を見ながら、大切だと思うことをたくさん書くことができました。

次に、もしも薬物を使うことを誘われたらどうするか、実際に警察の方が先輩役になって、親しげに声をかけてくる場面について考えました。代表の子どもは、きっぱり断ってその場から逃げたことをほめていただきました。
 さらに、クイズで薬物の身体への影響の大きさや身の回りの人を不幸にするということを確かめました。
 展示資料やパンフレットも用意していただき、子どもたちも自分事として受け止めていました。
 最後は、みんなで「薬物乱用、ダメ、ゼッタイ!!」のかけ声とともに腕をしっかり上げられました。栃木県警察のみなさんありがとうございました。