体力向上エキスパートティーチャー派遣事業~投力の向上~

今年度、栃木市のすべての小学校で県教委スポーツ振興課の事業で「体力向上エキスパートティーチャー」(外部講師)による体育の授業が年2回行われます。今日は第1回目の授業でした。
 2時間目は5・6年生、3時間目は3・4年生が「投力の向上」を目指し、授業を行いました。準備体操の後、講師の先生に投げるフォームやポイントを教えていただき、練習を始めました。「地面にたたきつけるように強く投げよう」「左手は投げる方向に向けて」「もっと上に」「よくなったね」一人一人アドバイスをもらって練習できました。

講師の先生には、朝早くから校庭に用具やライン引きなどの準備をしていただきました。短い時間ではありましたが、子どもたちも上達を実感できたと思います。ありがとうございました。次回も楽しみにしています。