5年家庭科「手縫い」の授業支援④

今日は5年生の家庭科「手縫い」の授業で、地域のボランティアの皆さんが4回目の支援に入ってくださいました。
 今日は、手縫いの最後の活動で、「小物作り」を行いました。ボランティアの先生が持参してくださった、手作りのマスコットやペットの洋服も見せてもらい、自分も作ってみたいと、創作意欲が高まりました。子どもたちは、ペンケースやマスコットなど、思い思いの小物を作りました。傍らでボランティアの先生が手を貸してくださったり、うまくいくと褒めてくだささったり、親身になって教えてくださいました。90分の短い時間でしたが、作品作りが進み、完成が近そうです。
 ボランティアの皆さん、ありがとうございました。皆様のおかげで、楽しく創作活動ができました。これからも、どうぞよろしくお願いいたします。