学校支援ボランティアの皆様、ありがとうございました ~5年 家庭科の授業支援~

今日の3・4時間目、5年生は、家庭科で手縫いの授業を行いました。針と糸を扱うのは、前回の授業が初めてという児童は、玉結びや玉止めに???でした。そこで、今回は地域コーディネーターさんに相談し、手縫いの支援をしていただくボランティアの方をお願いしました。急な依頼にもかかわらず、6名ものボランティアの先生が授業支援に入ってくださいました。
 今日は、先週の復習と名前の縫い取りを行いました。ボランティアの先生方は、各グループに入って、児童一人一人に丁寧に教えてくださいました。児童は安心して尋ねることができ、たくさん褒めていただきました。授業後、児童は「楽しかった。」と嬉しそうでした。ボランティアの先生方も「みんないい子たちですね。」「とても楽しかった。」授業者も「とても助かり、ありがたかった。」とみんな笑顔で振り返ることができました。ありがとうございました。
 今後2回、毎週火曜日にボランティアに入っていただく予定です。これからもよろしくお願いいたします。