笑う 1年生活科「昔の遊びをしよう!」

12月22日(月)に、1年生は生活科で「昔の遊び」を体験しました。
   1年生の生活科の学習に関連し、地域の方と「昔の遊び」を体験しました。司会者がゲストティーチャーの皆様に歓迎の挨拶をしてから、その後いろいろな遊びを体験するコーナーに移りました。
 ・コマまわし・・・紐の巻き方が難しいんだね! しっかりキツ~く巻いてね
 ・あやとり・・・どんな形ができるかな? そういえば、のび太くんの特技は・・・?
 ・おはじき・・・どうやって遊ぶのかなぁ?
  ・お手玉・・・リズムにのってがんばって!
 ・けん玉・・・最近またブーム再来!? 「世界旅行」っていう技があるの知ってる!?
 ・羽子板突き・・・固い板でバドミントンの要領で。 落とすとお墨付き!?
 ・ジャガイモ鉄砲…竹でできた鉄砲です。ジャガイモが体育館の端まで跳びました。
  楽しい遊びをたくさん楽しむことができましたね。ゲストティーチャーの皆様、ありがとうございました。