読書週間~図書委員の読み聞かせ~

11/22・28・30の3日間、『運動会の筋肉痛は読書でなおそう!本だらけの読書週間』の図書委員による読み聞かせがありました。4年生は、2人で大きな声で上手に「もったいないばあさん」を読みました。読み終わった後、図書室にあるSDGsの本の紹介もしました。5年生は、王冠をつけて「しりとりの大好きな王さま」を読んだり、クイズを出したりしました。6年生は、「ふしぎなでまえ」を紙芝居にして読みました。お話をきいた子供達は、「おもしろかったです。」「楽しかったです。」と感想を発表してくれました。最後にお土産で王さまシリーズの本に出てくる王さまの好きな色のパーツをもらって、みんなニコニコ興奮・ヤッター!できあがった王さまは、来週ラミネートをして、オリジナルしおりになります。しおりにして使うのが楽しみですね。また、保護者のみなさまには親子読書にご協力いただきまして、ありがとうございました。