4年生~ハートランド城体験学習~

今日は4年生がハートランド城へ校外学習に行ってきました。
 まず、館内を見学し、パネルや掲示物を見たり、展望台から遊水地の景色を眺めたりしました。
 次に、ミニヨシ灯り作りとヨシ紙すきを体験しました。渡良瀬ヨシ愛好会の方々が、マンツーマンで教えてくださいました。「ヨシ灯りのひもを結ぶのが難しかった。」「ヨシから紙ができるなんてすごい。」みんな夢中で楽しく体験しました。
 最後に、遊水地の職員の方が遊水地に生息しているヨシを見学させてくださいました。ヨシとオギの見分け方やクイズをして分かりやすく説明してくださいました。子どもたちは熱心に質問したりメモをとったりして、有意義な学習となりました。
 ハートランド城の職員の皆様、渡良瀬ヨシ愛好会の皆様、事前の準備や本日のご指導等、たいへんお世話になりました。ありがとうございました。