栃木ケーブルテレビ見学(5年生)

5年生は、社会科見学で『栃木ケ-ブルテレビ』に行ってきました。

ケーブルテレビに到着すると、ケーブルテレビのキャラクター『きゅーちゃん』がお出迎えしてくれました。

最初にスタジオに入り、全員がアナウンサーの席に座らせてもらいました。その後、何人かがアナウンサー体験をしました。子どもたちは編集室の機械の多さや、スタジオの明るさに驚いていました。

その後、ケーブルテレビの仕事について説明を受け、何人かがインタビューとカメラ撮影の体験をしました。思ったようなことがなかなか聞き出せずインタビューは難しかったようです。

部屋小の校外学習の様子は9/15(木)16時からの「とちぎHOTステーション」の中で紹介されるようです。