星 わたらせ風の子音楽祭

11月6日(金)に、藤岡地区の音楽祭「わたらせ風の子音楽祭2015」が行われました。毎年、この音楽祭には6年生が出場します。今年は大雨により校舎が水没し、10月19日(月)に部屋小校舎での授業再開となりました。練習時間がなかなか取れない中、6年生は一生懸命に練習をしました。1曲目は「勇気100%」を合奏し、2曲目は「この星に生まれて」を合唱しました。

[児童代表の挨拶:6年 山本純哉]
 こんにちは。ぼくたちの部屋小学校は9月の豪雨により体育館や校舎の1階が浸水してしまいました。水の中に沈んだ部屋小を見て、また部屋小に戻って勉強や運動ができるか心配でした。
 でも、保護者の皆様や地域の方々、藤岡地区の先生方のお陰で、部屋小での学校生活が再開できました。
 また、藤岡地区の小中学校の皆さんから千羽鶴や励ましのDVD、手紙などをいただき、とても勇気付けられました。僕たちを応援してくださり、ありがとうございました。これからも、部屋小のみんなで、力を合わせて頑張っていきます。
 今から発表する2曲は、10月に部屋小に戻ってから、みんなで心を一つにして仕上げました。皆さんへの感謝の気持ちを込めて、発表します。お聞きください。

「この星に生まれて」  杉本 竜一作詞・作曲

どんな言葉で 飾るよりも

生きるちからを 持ちつづけて
はるかな空には 虹も輝くから
つよく、つよく、歩きつづけて
河はゆるやかに 時を旅する
広い宇宙の 風に乗りながら

Dreams come true
together 夢をすてないで
Dreams come true
together かならず叶(かな)うから

(2番目以下の歌詞はを省略しました。)

Dreams come true
together かならず叶うから