昔の遊びをしよう!

12月22日(火)に、ボランティアの皆様(おじいちゃん、おばあちゃん、おかあさん)に学校へ来ていただき、昔の遊びをしました。
 1年生はお手玉やコマ回し、あやとり、竹とんぼ、カルタ取り、おはじき、竹鉄砲などの昔の遊びを教えていただきました。子どもたちはお手玉3つを上手に操るおばあちゃんの技にびっくりしました。また、ベーゴマについては、床(トコ)と呼ばれる土俵の中にベーゴマを入れて飛び出したら負けになることなども実際にやっていただき、1年生は見て聞いて覚えることができました。
 ボランティアの皆様のお陰で、楽しい時間を過ごせて子どもたちも大満足でした。お忙しい中、本校まで足をお運びくださり大変有り難うございました。