学校探検!2年生が1年生を案内しました!

今日の3時間目に、1・2年生合同で生活科の授業を行いました。2年生が1年生を連れて校内を案内する「がっこうたんけん」です。
 グループに分かれて、校内のいろいろなところを探検しました。「失礼します。」「がっこうたんけんにきました。」2年生が先頭であいさつをしてくれたので、1年生もしっかりあいさつができました。「もっきんがあるよ。」「教室にめだかがいるね。」「校長室は写真がいっぱいだね。」2年生は、去年、自分たちがしてもらったように優しく案内してくれました。初めて入る教室に、1年生は、わくわく、どきどきでした。
 2年生のおかげで、部屋小学校のたくさんの教室を楽しく探検することができました。2年生の優しいお兄さん、お姉さん、ありがとう。これからもよろしくお願いします。