雨の昼休みは…☔

今日は一日中雨でした。子どもたちは、いつも元気にドッジボールをしたり、トカゲ探しをしたりして遊んでいる校庭に、全く出られませんでいた。雨の昼休みにどのように過ごしているのでしょう。
 校内を回ると、2年生4年生教室では、放送委員会の子どもたちが来週の校内放送のイベントの企画を担当の先生と準備していました。ご苦労様、放送が楽しみです。廊下で会った1年生は、探検バックを持ち、5年生に話しかけ、自己紹介をしてサインをゲットしていました。生活科の学習の続きのようです。5年生が優しく接してくれました。ありがとう。図書室では、図書委員さんがプレゼント作りを行っていました。手伝いをしている児童もたくさんいました。あおぞら教室では、フラフープを回したりカードゲームを畳の上で楽しんだり、多くの子どもたちが遊んでいました。そして、体育館では、何と6年生が自主的に鼓笛の練習をしていました。運動会は11月なのですが、やる気満々です。素晴らしい鼓笛隊になりそうです。
 これから雨の季節になりますが、室内でもいろいろな場所に子どもたちの居場所があり、有意義に楽しく過ごしていけそうです。