2年生☆春探し(生活科)・やさいとなかよしになろう(食育)☆

4月28日(木)春探しキラキラ

生活科の授業で,渡良瀬運動公園へ春探しに行きました。

春に見られる動植物を実際に目で見て,触って,発見したことを友達と交流することで,充実した学びとなりました。了解キラキラ

観察が終わってからは,新しくできた遊具で楽しい時間を過ごしました。

校外に出る経験を通して,集団行動の意義や,公共の場でのマナーについても,しっかり学ぶことができました。次回の校外学習も楽しみです花丸

5月2日(月)やさいとなかよしになろうキラキラ

食育の授業で,栄養教諭の須藤先生と「やさいとなかよしになろう」をテーマに身近な野菜について学ぶ授業を行いました。

カボチャやキャベツ,ブロッコリーを教材に,須藤先生が,丸ごとの野菜を真っ二つに切って,切り口をみんなに見せると歓声が上がりました。いつも食べている野菜でも,その中身を初めて見るお子さんもいたようです。

さらに,子どもたち一人一人にカットした野菜を配り,においや触り心地を観察しました。音楽野菜について,さらに興味がもてるきっかけになったと思います。キラキラ

ご家庭でも,買い物や料理,食事の時間に,お子さんと野菜について話してみてください。