12月25日、第2学期終業式が行われました。
校長先生からのお話は、クリスマスについてでした。クリスマスは、ケーキを食べたりプレゼントをもらえたりと、楽しいですよね。でも本当は、仲間はずれやいじめがなく、みんなでなかよくなれるように、みんなが平和に過ごせますようにと祈りながら過ごす日なんだよ、というお話でした。藤岡小学校のみんなが3学期も仲良く悲しい思いをする人がないように、今日はあたたかい言葉を掛け合えるといいですね。
児童代表の話は、今回は1年生。2学期に頑張ったことと、3学期に頑張りたいことを大きな声でしっかり発表してくれました。
児童指導の富山先生からは、冬休みの過ごし方のお話がありました。
 1.安全に気をつけて過ごしましょう。
 2.規則正しい生活をしましょう。
 3.怪しい人がいたら、すぐに近くの大人に伝え、警察にも連絡しましょう。
以上の3つに気をつけて、楽しい冬休みを過ごしてください。
最後に、ソフトテニス、給食の絵画コンクール、バドミントンの各分野の表彰がありました。いろいろなところでの活躍、嬉しいですね。よく頑張りました。

今日は、2学期の頑張りがたくさん詰まった「まなびのすがた」を抱えて帰ると思います。3学期に向けて、楽しい冬休みをお過ごしください。
今年も、本校へのご理解とご協力、ありがとうございました。