ブログ

グループ 4年生 食に関する学習をしました

 先日は、子どもたちも職員も心待ちにしていた「とち介ランチ」でした。栃木市では、食育にも熱心に取り組んでいます。4年生では、学校栄養士の中尾先生をお招きして、「バランスのよい食事をしよう」という学習をしました。 赤・黄・緑のバランスのとれた食事が大切で、私たちの健康がつくられること、給食センターでは一人一人の栄養摂取量をきちんと計量して食缶などに詰めていることなども学びました。好き嫌いなく、残さず食べて健康な体を作り、風邪などひかないようにしたいですね。 健康な体づくりには「食」が大きく関係しています。 給食献立表を見る時も、赤・黄・緑それぞれのバランスに関心をもって見てみましょう。