給食の献立を考えよう

6年生の家庭科「まかせてね今日の食事」では、家族との楽しい食事を考え、1食分の献立の調理計画を立て調理実習をする学習をします。

その一環として栄養的なバランスを考えて1食分の給食の献立を作成する学習を、1組は11月30日(金)、2組は12月4日(火)に行いました。

藤岡給食センター栄養士の小林先生から、赤・黄・緑の3つの食品グループとその働きについての確認をし、その後、主食・主菜・副菜の整え方を教えていただき、栄養バランスの工夫をしながら献立作りをしました。

自分たちの考えたメニューの中から、給食として誰かの考えたメニューが採用されると聞いて、一人一人が一生懸命考えていました。そして、自分の好きなメニューやみんなに喜んでもらえるようなメニュー、冬にぴったりの体ぽかぽかメニューなど、和・洋・中さまざまなメニューができ上がりました。

さて、誰が考えたどんな給食が食べられるのかは、3学期の お た  し み