星 七夕集会

今日のいきいきタイムは七夕集会を行いました。児童会の人たちが楽しい劇を見せてくれたあと、それぞれ願い事を書いた短冊と、きれいな飾りを持ち寄って、楽しく飾り付けをしました。今年はなんと本物の竹も登場絵文字:重要(繁桂寺さんにいただきました。)最後は校長先生から、七夕にまつわるお話を聞きました。昔は、里芋の葉にたまった水で墨をすって文字を書いて上達を願ったそうです。また、日が長いこの時期に頑張って仕事ができるように、眠気を流すという意味で竹を川に流していたようで、これが「ねぶた祭り」の元になったそうです。織姫と彦星の話だけではなく、様々な意味が込められているのを知ることができて良かったですね。
短冊は体育館に飾ってあります。みんなの願いがかないますように・・・絵文字:キラキラ