PTA奉仕作業・PTA研修

本日は、PTA奉仕作業がありました。今回は、校庭の落ち葉清掃、校内の窓ふき、遊具のペンキ塗り・庭木剪定、農園・花檀作業の仕事を、それぞれやっていただきました。

保護者の皆様のおかげで、校内や校庭がとてもきれいになり、学校で育てているさつまいもも、スムーズに収穫ができそうです。お忙しい中、ありがとうございました!

PTA奉仕作業のあとは、成人教育研修会で、「ミニだたみ製作」を行いました。藤岡町にある井岡畳店の方々が、教えに来てくださりました。
 子どもたちは、たたみ表を使ってコースターをつくりました。色々な柄のマスキングテープから好きな物を選んだり、自分で好きな絵を描いたりして、オリジナルのコースターを作ることができました。
  大人の方は、ミニ畳とカードケースを作りました。好きな柄を選び、ミシンやタッカーを使って楽しく製作をしました。

出来上がった物は、お土産として持ち帰りました。ていねいに教えてくださった井岡畳店の皆様や、参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました!