臨海自然教室に行ってきました。

5年生39名は、12月3日(月)~5日(水)に茨城県鉾田市にあるとちぎ海浜自然の家で、2泊3日の宿泊学習を行ってきました。主な活動は以下の通りです。
 12/3(月) 栃木日産上三川工場を見学させていただきました。スカイライン、シーマ、GTRがとてもかっこよかったです。車の検査の様子も間近で見ることができました。

見学の後、昼食はしらさぎ公園で取りました。バスを駐車させていただいたしらさぎ神社様、ありがとうございました。
 昼食終了後、自然の家へ向かいました。
 自然の家到着後オリエンテーションを行い、夜は館内を散策しました。
 12/4(火) 午前中は、カレー作りを行いました。ご飯が少しかたくなってしまいましたが、自分たちで作ったカレーの味は格別でした。午後は、プールでリレーをやったり、浮島で遊んだりしてとても楽しい活動になりました。

12/5(水)
 最終日は、霞ヶ浦ふれあいランドに行きました。水の力、水の役割、水の大切さを学習しました。虹の塔(展望タワー)から眺めた景色は、大変素晴らしいものでした。