「あったか栃木☆いじめ防止子どもフォーラム」報告会

本日、お昼の放送の時間に、「あったか栃木☆いじめ防止子どもフォーラム」報告会を行いました。

6年生の代表2名がフォーラムに参加した感想を述べ、

「藤岡小からいじめを無くし、もっともっと楽しい学校にしていこう」と呼びかけました。

【感想から抜粋】

星自分自身が行動する前に善悪の判断をして行うこと、相手がどう感じるのかを思いやることが大切だ。

キラキラ一人一人が真剣に考えれば、いじめはなくなると思う。

ハート相手の立場を自分の立場に置きかえ、自分だったらどう思うのかを考えることで、相手の気持ちを想像することができる。

ひらめきフォーラムに参加していじめ問題への関心がより深まった。

動物フォーラムに参加して感じたことを伝えることで、いじめ問題の解決に少しでも貢献したい。

この発表を聞いて、各クラスで「いじめ」について考える時間をもつことになっています。