消防署、警察署見学

4年生が消防署、警察署の見学に行きました。

昨日4年生が消防署と警察署に行ってきました。まず栃木消防署に行きました。消防署の様子や仕組みについて話を来た後、ポンプ車や救助工作車、救急車、はしご車などを見せてもらいました。

通信指令室も見せてもらいました。ここで、119番の対応や的確な指令を出しています。

最後にはしご車に乗せてもらいました。実際に乗ってみるととても高いです。

お昼は栃木市総合運動公園でたべました。芝生でたべる予定でしたが、まだ、雪が残っているのと寒さのため、体育館の観客席をお借りしてたべました。

次に栃木警察署に行きました。まずは警察署の働きや仕組みについて話を聞きました。

不審者にあったときの対応の仕方を教えてもらいました。

最後にパトロールカーにも乗せてもらいました。普段見ない器械がたくさんついていました。