5年生稲刈りを体験

5年生稲刈りを体験                                          8月28日(金)、5年生が社会科の体験学習として稲刈りを行いました。米作りの工夫や努力を知り、今後の学習への興味や意欲を高めるのが目的です。学校運営協議会委員で地域コーディネーターの鯉沼裕子さんのご好意により、鯉沼さんの田んぼをお借りして実施しました。
  鯉沼さんご夫妻の米作りについてのお話や、刈り方の説明を聞いたり、質問したりした後、稲刈り鎌を使って実際に稲刈りを行いました。熱中症対策のため、予定していた時間よりも短い時間での体験になってしまいましたが、子どもたちは活動後の振り返りで「機械を使わずに鎌で刈るのは大変だ。」「とてもいい経験をさせてもらった。またやってみたい。」「米を作るのは手間がかかり大変。農家の人の苦労がわかった。」「親切にわかりやすく説明してもらってよかった。」等の感想を書いていました。
 有意義な体験をさせていただきありがとうございました。