6月13日 花壇ボランティアでいい汗かきました!

昼休みと清掃の時間、環境委員の児童と、地域ボランティアの皆さんで、花壇整備を行いました。先日、いただいた人権の花の苗を植えるための下準備です。

植えてあった春の花は、環境委員の子供たちが、先日前もって委員会の時間に抜いておいたので、今日は、除草の後、土をシャベルで耕し、いただいた培養土を入れて、地ならしをしました。また、1年生は、花壇にもサツマイモの苗を植えるため、ボランティアさんが、マルチ掛けもしてくださいました。1年生が、窓からボランティアさんに、「ありがとうございます!」とお礼を言っている姿がかわいらしかったです。

暑い中作業は大変でしたが、子供たちがボランティアさんと交流を図りながらできたことが何よりの収穫で、いい汗かいて気持ちよかったです!次週、いよいよ、いただいた夏の花の苗を植えます!