4年宿泊学習(1日目)①

待ちに待った太平山での宿泊学習の火がやってきました。4年生にとっては、学校の友達みんなと泊まる活動は、初めての経験でした。

太平少年自然の家での入所式を済ませ、最初の活動は、「ネイチャービンゴ」でした。あづま屋さんから六角堂までおり、そこからあじさい坂で戻るルートとその逆ルートの二つのルートに分かれ、グループごとに草花や生き物を見つけながら歩きました。沢ガニを見つけたときは大興奮でした。

次に火起こしです。雨の中で湿度が高いという悪尉家の中でのチャレンジでした。悪戦苦闘しながらも友達と協力して、最後には見事全部のグループが火をつけることができました。

次に杉板焼きに挑戦しました。槙に火をつけ、杉板の表面を上手に焼きました。焼きすぎることなくみんないい焼き具合でした。特に男子が大活躍で、うまくいかないグループの女子に対して、優しく手伝っていました。