今年度の水泳学習(プール)終了

今年度の水泳学習(プール)終了                                     新型コロナウィルス感染防止のための対応で実施が危ぶまれる中、6月17日から始まった水泳学習でしたが、本日9月4日(金)6校時の6年生の授業をもって、無事終了となりました。最初に入ったのも6年生、最後を締めたのもやはり6年生ということになりました。
 最初の計画では8月いっぱいまでの予定でしたが、2学期のスタートがあまりの猛暑だったため、一週間延長して今日、9月4日まで実施しました。どの学年も10回以上プールに入ることができました。子どもたちにとって、1学期の7時間授業や、猛暑の2学期はじめの時期を乗り切るのに、プールの存在は大きかったのではないかと思います。
 幸いなことに、プールでの事故もなく、新型コロナウィルスへの感染もなく無事に終了できたのは、保護者の皆様に日々の健康管理や準備等にご協力いただいたこと、そして、学校支援ボランティアの皆様により、更衣室等の毎日の消毒作業をしていただいたおかげです。ありがとうございました。