文字
背景
行間
ブログ
3年校外学習(金吾堂)
せんべい工場見学(3年)
3年生が社会科の学習としてせんべい工場の「金吾堂製菓」に見学に行きました。せんべいができるまでの生産工程や生産量、作る人の工夫や苦労などを学んできました。工場内は、暑く(特に焼成段階)作業をする人は、真冬だというのに半袖で作業をしていました。真夏だと60度近くなることもあるそうです。
<生産工程について写真をもとに説明を受けました>
<いよいよ工場内の見学です>
食べ物を作る工場なので、白衣、帽子、マスクをし、全員がエアーシャワーを浴びてから見学です。
工場内は企業秘密が多いので、子どもの様子だけ載せます。工場内は、分業、オートメーション化されており、ハイテク機会が多数ありました。また、場所によっては、大変暑く、夏は、過酷な作業だと感じました。
<生地を蒸かし成形し乾燥したものです>
これは、ごま入りせんべいです。このままでは食べられません。
<焼きたてのせんべいの完成です>
焼きたてのせんべいは熱くてとてもおいしかったです。
見学後たくさん質問をしました。これからの社会科の学習に役立てましょう。
3年生が社会科の学習としてせんべい工場の「金吾堂製菓」に見学に行きました。せんべいができるまでの生産工程や生産量、作る人の工夫や苦労などを学んできました。工場内は、暑く(特に焼成段階)作業をする人は、真冬だというのに半袖で作業をしていました。真夏だと60度近くなることもあるそうです。
<生産工程について写真をもとに説明を受けました>
<いよいよ工場内の見学です>
食べ物を作る工場なので、白衣、帽子、マスクをし、全員がエアーシャワーを浴びてから見学です。
工場内は企業秘密が多いので、子どもの様子だけ載せます。工場内は、分業、オートメーション化されており、ハイテク機会が多数ありました。また、場所によっては、大変暑く、夏は、過酷な作業だと感じました。
<生地を蒸かし成形し乾燥したものです>
これは、ごま入りせんべいです。このままでは食べられません。
<焼きたてのせんべいの完成です>
焼きたてのせんべいは熱くてとてもおいしかったです。
見学後たくさん質問をしました。これからの社会科の学習に役立てましょう。