ようこそ、社会で活躍するみなさん(第5回)

社会で活躍するさまざまな職業の方をお迎えしてお話を聞くのも今回で5回目になりました。
今回のゲストは青年海外協力隊で2年間ネパールに行っていた柳田さんです。

ネパールの場所を当てる2年生     ネパールの慣習について教えてもらいました

ネパールの言葉や食生活や小学校のこと、自然などの環境、さまざまな種族がいることや宗教のことなどをお話してもらいました。
 子どもたちはネパールでは小学校が日曜日もあることや、日本と同じで主食がお米だということに驚いていました。

グループに分かれて聞きたいことを考え、上級生が代表となって質問します。

ネパールに行って驚いたことや生活習慣の違いや、なぜ他の国でなくネパールに行ったのかなどいろいろな質問がでました。

ネパールの衣装まで用意して来て下さった柳田さん、ありがとうございました!