給食・食事 ”すもろ"ってなあに?

まだ寒い日が続いていますが、週末は天気も良く、気温も暖かそうですね!少しずつですが、春まではあと少し・・・のようですね♪

さて、昨日の給食では、ハンバーグやヨーグルトが出てとっても嬉しいメニューでした。

パンにスライスが入っているのでハンバーガーにして楽しめます♪

明日の給食をチェックしていた児童から「明日の”すもろ”って何ですか?」の声が。すもろ?すもも?何だろう?と考えながら迎えた今日・・・。
 なるほど!なメニューでした☆
 答えは、「酢モロ」!豚肉で作る酢豚ですが、それをモロで作ります。栃木第四小学校の6年生が家庭科の授業で考えたメニューだそうです。すごーい!と驚くアイディアですね♪とても食べやすく、おいしい酢モロでした。
 こんな楽しみもある給食。今週もおいしく感謝していただきました絵文字:食事 給食絵文字:キラキラ