花丸 3・4年 総合的な学習の時間 発表会

3・4年生が協力して総合的な学習の時間で調べを進めていた、「地域の宝を掘り起こそう」の発表会を、22日・23日の2日間に分けて行いました。
 3密を避けるため、教室ではなく距離を保つために音楽室を使用して行いました。
 また、校長先生もお忙しい中見に来てくださり、お褒めの言葉をいただきました絵文字:重要ありがとうございました絵文字:うーん 苦笑

▼路傍グループ
 十九夜・お地蔵様・土地改良・ほこら・馬頭神について調べ、発表しました。

▼社寺グループ
 八蛇神社・星宮神社・薬師寺・稲荷神社・馬頭観音に祀られている神様の御利益や歴史、名前の由来ついて発表しました。

▼大宮南小学校の歴史グループ
 学校概要・田村大作さん・校歌の歌詞の意味、作成された背景について発表しました。

▼学校の周りにある有名なものグループ
 学区内の地名(樋ノ口町・久保田町・藤田町・仲仕上町等)の由来について発表しました。

今回の学習を通して、自分たちが暮らす地域や学校への理解や愛着を深めることができました。また、発表の前は緊張をしている様子もありましたが、ゆっくりと丁寧に発表することができ、他のグループの発表から自分が知らなかったことも新たに知る良い機会になったと思います。そして、相手に分かりやすく、簡潔にまとめる方法も勉強することができました。
 そして、3年生は来年度、今の2年生と総合的な学習の時間で一緒に学習することになります。今回の経験を生かしてリーダーシップを取り、まとめていってほしいと思います。