笑う 個人面談最終日

21日(水)から始まった個人面談も、本日が最終日となります。台風の接近が心配されましたが、少し進路が変わったようで、ほっとしています。感染症予防対策として、体調チェック表の記入と提出、手指消毒、アクリル板越しの話合い、待機場所や駐車場等について、保護者の皆様にご協力いただきまして、ありがとうございます。

1学期の学校での様子やご家庭での様子について、担任が保護者の方と話し合うことができ、大変有意義な時間となりました。特に、学校での生活面・学習面での児童のよさや伸び・成長が見られたところ、さらによりよい支援の手立てについても話題にできました。お話しさせていただいたことは、ご家族や児童にもお伝えいただき、長い夏休みの過ごし方や2学期の生活に生かしていけるとよいと思っています。また、面談で話題になりましたことで、学校全体で共有するべき内容については、今後の指導に役立てていけるよう、話し合ってまいります。“夏休み”とはいえ、教職員は出張や研修・会議等で、まだまだ休みなく学校へ来ておりますので、何かありましたら、いつでも学校へご連絡ください。

昇降口に掲示していました「ひまわりまつり」の入賞作品も、ご覧いただけましたか。どれも、甲乙付けがたい“思い”や“希望”そして“アイディア”のあふれるすてきな作品です。他の作品も、全国児童画展等に出品予定です。