笑う 休み時間は、元気に…

最近の休み時間のブームは、「なわとび」です。ジャンピングボードの上で跳ぶと、弾んで跳びやすいので、人気です。いろいろな跳び方にチャレンジする子、一つの跳び方を続けて跳べるように練習する子…様々です。体育の時間だけでなく、自分のめあてに向かって頑張る、大南の"たくましい”子どもたちです。

おやおや~、1年生が、また池の周りに集まっています。
「まだ、こんなに大きな氷があるよ」と、池の中をのぞいてから…植木鉢の周りに場所を移して話が盛り上がっています。

どうやら、今朝おいた植木鉢の氷が、まだとけていないことに気がついたようですね。気温がなかなか上がらないし、氷を重ねて置いているので、とけにくいようです。昼休みにも、続きを観察してね!!

2時間目の図工「版画」の終わりが遅くなったので、担任の先生から「休み時間を延長」してもらったらしく、教室に入っていく上級生を見送りながら、校庭に広がって思いっきり遊ぶ1年生の姿が、いつもよりものびのびしているように感じました。