雨 急に雨が・・・

午後、急に雲が多く出てきたと思ったら、大宮南小のあたりの空だけ暗くなって、激しい雨が降り出しました。
 テントの屋根に当たる雨の音、地面や側溝に当たる大粒の雨音が大きく響いていました。
 暑かったので、室内で過ごしている子も多く、外で遊んでいた子どもたちは少数でしたが、「わぁ、雨が降ってきた~!!」と、昇降口に向かって走ってきました。昼休みの終わりの頃だったこともあり、ほとんど濡れずにすんだようです。

▼校庭の様子 南の遠くの空は青空です…

▲校舎北側も、あっという間に水たまりが…でも、遠く北の方の空は青空です。

少し、涼しくなってくれるといいなあと思っていたのもつかの間、15分ぐらいで、さっと雨は上がり、また絵文字:晴れじりじりと太陽が照ってきて絵文字:晴れあっという間に、校庭は乾いてしまいました。

日中、かなり気温が高くなると、お天気が変わりやすいですね。竜巻や雷絵文字:大雨絵文字:雷が発生することも考えられるので、注意が必要です絵文字:重要

学校では、荒天時には、子どもたちの安全を第一に、活動を中断して避難させたり、下校時であれば、学校に待機させてお迎えをお願いしたりすることもあります。その場合は「一斉メール」でお知らせいたしますので、ご注意ください。ご理解とご協力をお願いいたします。