情報処理・パソコン タブレットの使い方・ネットゲームについての研修

今日は、「GIGAスクール構想」で導入になったタブレットの使い方について、校内研修を行いました。情報主任の先生を講師に、1学期の各学年での取組を出し合い、有効な使い方や課題について共有し、新たな使い方についても研修しました。

午前中の後半は、子どもたちの大好きな「ネットゲーム」について、児童指導主任の先生を講師に研修しました。子どもたちの普段の生活の中でトラブルになっていたことも、『フォートナイト』等のゲームを実際に試したり見たりすることで、その原因となっていることに気付くことができました。ネットゲームを介したトラブルに巻き込まれないようにするための具体策についても話し合うことができました。

午後は2学期の授業研究について、指導案検討を行います。先生方みんなで協力して、『夏休み』ならではの充実した時間を過ごしています。