笑う 今日から通常の清掃を行います。

先日栃木市より「学校における対策マニュアル 新型コロナウイルス感染症編」の改訂版が届きましたので、その対応等について校内で検討し、学校医に相談・指導をいただきました。
 それをもとに、今日から、通常の清掃活動とすることにしました。ただし、換気をよくし、マスク着用のうえ、終了後の石けんでの手洗い・うがいを徹底して行うことを、改めて指導しました。
 2学期から、清掃場所が変わり、8月から約1か月、新しい清掃分担で行ってきました。特に、トイレや水回りについては、これまで教員が行ってきましたが、本日から児童による清掃も開始するので、業間の時間に、「各階のトイレ」を担当する児童を集めて、指導しました。

体調不良の場合は、担任の先生に断って清掃は行わずに休むこと、便器の掃除は、手袋をして上学年児童が担当すること等についても、確認しました。