晴れ 猛暑続きの毎日です。

2学期が始まってから、連日猛暑続きですね。今朝は、湿度が低かったせいか、それほど不快ではなかったので、エアコンもしばらくの間つけずに済みましたが・・・10時過ぎにはもう、気温が30度を超えていました。
 今日は3・4年生も、1・2年生も、体育はプール絵文字:冷や汗に入っていましたよ!!

そして、昼休みに入る12:30には・・・『暑さ指数計』の温度基準(WBGT)を見ると▼

28.9℃「厳重警戒」を示していました絵文字:重要これが、31.0℃を超えると「危険」になります。学校では、プールに行くときには『暑さ指数計』をプールサイドに持って行き、確認しながら授業を進めています。「危険」な数値になった場合には、外での活動は中止とし、室内で過ごすように切り替えます。

元気いっぱいな子どもたちは、校庭で思いっきり遊んでいます。
 時計を見て、「あ、もう終わりだ」と、声を掛け合いながら、昇降口に向かって走ってきました。

みんな、汗びっしょりですが、友達と思いっきり遊んで発散できたのか、さわやかな表情絵文字:笑顔絵文字:うーん 苦笑絵文字:笑顔「汗を拭いて、水分補給してよ~!!」「みんな、手洗い・うがいをしてから、お掃除ね!!」という先生の声かけに、「は~い」と、清掃場所に向かいました。

▼清掃開始の頃には・・・

まだまだ酷暑が続きそうです。各教室は、エアコン稼働により、快適な環境で授業を行っていますが、校庭での活動は、この『暑さ指数計』をもとに判断しながら、熱中症予防に努めています。