学校ニュース

笑う 栃木市産の食材たっぷり給食!

 運動会を控えた17日(木)と18日(金)は栃木市産の食材をたっぷり使った給食でした。
☆☆17日(木)は、とち介ランチ☆☆

 メニューは、「ミニいちご米粉パン・なすとトマトのスパゲティ・鶏肉のハーブ焼き・ゆで野菜サラダ・栃木市産巨峰ゼリー・牛乳」でした。栃木県産のいちご、トマト、栃木市産の巨峰、なす、ニンニク、もやしが使われていました。ボリュームもあり、アイスに引き続き今回のゼリーにも、かわいいとち介の姿が!見た目もお腹も大満足でしたね!

★★18日(金)は校内で話題になっていたサイコロステーキ★★

 メニューは「ご飯・栃木市産牛肉のサイコロステーキ・ゆで野菜サラダ・ミネストローネスープ・牛乳」でした。献立が配られてから、児童も先生たちもこの日を楽しみにしていました!
 今回の栃木市産の黒毛和牛は、樋ノ口町のタムラファームさんをはじめ、市内3箇所の生産者の方が育てた牛肉でした。


 ボリューム満点の給食に大満足!運動会に向けてパワーがつきましたね!!おいしい給食を提供してくださった方々に感謝の気持ちを込めていただきました。本当にありがとうございました。