4年生 社会科校外学習へ②!

5月30日(月)

4年生のみなさんは、社会科「ごみのゆくえ」の学習鉛筆で、とちぎクリーンプラザキラキラに郊外学習 に出かけました。クリーンプラザキラキラの感染対策として、1回に見学虫眼鏡できる人数を制限していることから、19日の午前中には4年2組星、午後には4年3組星が見学虫眼鏡し、いよいよ今日!4年1組星のみなさんの見学虫眼鏡日になりました。

はじめに、職員の方から説明お知らせを聞いたり、映像情報処理・パソコンを見せてもらったりしました。それでは、館内の見学虫眼鏡です。コンピューター を使って工場を管理している中央制御室や、、、

プラットホーム星からごみが投入され、大きなクレーン!でごみピット星に運ばれる様子も見せてもらいました。

圧縮!されて、箱の形になった缶やペットボトルのかたまりにもびっくり驚く・ビックリしました。

リサイクル品のコーナーでは、きれいに生まれ変わった自転車や家具が並んでいる様子も見せてもらいました。最後に、いろいろな質問?に答えてもらいました。見学のしおりにたくさんメモ鉛筆をとっている人了解が多かったです。

実際に、とちぎクリーンプラザキラキラを見学虫眼鏡して、ごみが処理されていく様子や、リサイクルして再利用星されている様子を見せていただき、とてもよい体験笑うができました。