みんなでなかよく 「1年生を迎える会」

5月30日(火)

今日は昼休みから5時間目の時間を使って、これまで代表委員会星で計画鉛筆を立て、各学級グループで準備急ぎしてきた児童会行事笑う『1年生を迎える会キラキラ』を行いました。開会式や各会場での進行お知らせは、頼りになる6年生星が担当します。花のアーチキラキラをくぐって、1年生がお迎えに来た6年生と一緒に会場に移動します。

開会式で、放送での「企画委員長あいさつお知らせ」の後、各会場で1つ目の活動『中央小学校クイズ?!』が始まりました。

栃木中央小学校学校に関するクイズ?!の先生方会議・研修のクイズ?!が、全部で10問!「1年1組柏崎先生の子どものころの夢は?!。①学校の先生 ②刑事さん ③パン屋さん どれでしょう?!

「やった~笑う。正解まるです。」他にも、1年生!に関するクイズや『全力吾一君笑う』のクイズもありましたね。みなさんは何問正解でしたか?!

2つ目ピースの活動は『宝探し虫眼鏡パズルキラキラ』です。6年生が隠したパズルのピースをみんなで協力して探しましょう。「Q ピースを集めて、だれが、どこでとった写真か?!、当てましょう笑う。」

「ありました~笑う。」「どれどれ、、、どんな写真ひらめきがが出来上がるかな。」「これは?!、、、こうちょうせんせいだ~!。」「場所は?!、、、体育館だね。」1年生が担当の先生に答え了解を伝えにお知らせ行きましょう。「おみごと。正解まるです。」

最後の活動急ぎは、『メッセージ鉛筆メダルキラキラのプレゼント笑う』です。2~6年生は、あらかじめ用意してきた1年生へのメッセージを、心ハートをこめて伝えます。

「これからも笑うよろしくね。」「いっしょに急ぎ遊ぼうね。」「プール汗・焦るも楽しいよ。」伝えたメッセージカード鉛筆は、メダルキラキラに貼っていきます。1年生も、わくわく、、、

できたメダルキラキラは、なかよし班グループの6年生から1年生にプレゼント!。大きな拍手がわきました。じゃじゃ~ん。

早く終わった班は、このあとの「なかよし班遊びキラキラ」の計画鉛筆を立てました。そして、閉会式の後、なかよし班グループの上級生が1年生を教室までお見送りにっこりしました。

代表委員会星・企画委員会星のみなさん、とても素敵な「1年生を迎える会キラキラ」を考えてくれてどうもありがとう。1年生のみなさん、栃木中央小学校学校や先生方会議・研修のことがよく分かるクイズ?!や楽しい活動笑ういっぱいの会でしたね。みんなが鉛筆書いてくれたメッセージメダルキラキラ、きらきらですてきでしたね。これからも、なかよし班グループのみんなで、なかよく活動笑うしていきましょう。