先輩に学ぼう

本日5校時目、栃木西中の1年生がたくさん中央小に来ました。
 6年生が先輩から中学校のことをいろいろと学ぶため、忙しい中わざわざ来てくださったのです。
 6年生が何人かのグループになり、そこに中学生が1名ずつ付き、6年生が予め考えておいた質問に答えてくださいました。

勉強のこと、部活動のこと、もうすぐ卒業する6年生にとって、気になることは山ほどあります。中学生は一つ一つの質問に、真剣に、ていねいに、そして和やかに答えてくれ、6年生の不安も少し軽くなったのではないかと思います。

最後に6年生が感想を述べたり、中学生がメッセージを送ったりして、進学への期待も膨らみました。
 小中の9年間を見通した教育が重要ですが、そのためにも、まずはこのような交流が盛んに行われることは欠かすことができません。
 その意味でも、すばらしい事業でした。来てくださった中学生の皆さん、ありがとうございました。