3の2・5の2 新採事前訪問 がんばりました

3年2組星の岡本先生・5年2組星の相澤先生は、今年度採用の先生を対象とした『新規採用キラキラ教職員の事前訪問!』で算数の授業を行い、栃木市教育委員会の先生に授業の様子を見ていただきました。
 3年2組では、算数鉛筆『円と球』。「まるい形について調べ虫眼鏡、身の回りから見つけよう。」を学習のめあて星に、大型テレビ情報処理・パソコンに映し出されたやり方をもとに、工作用紙ピースを使ってノートに「まるい形」を書いて鉛筆いました。「めっちゃ笑う楽しい。」「もっとやりた~い笑う。」やる気満々の3年生です。

5年2組では、算数鉛筆『整数の見方』。「プラムもバナナもあまりなく了解分けられる数のひみつ!について知ろう。」を学習のめあて星に、約数・公約数キラキラについて学習していました。タブレットキラキラを操作して確認した割り切れる数ピースを表に記入していき、「12!」と「8!」に共通する約数を見つけて発表お知らせしていました。

3年生も5年生もにっこり、とてもよくがんばりました花丸。参観の先生にもたくさんほめて了解いただきました。